Criterios de elaboración

En Amadis de Yébenes seguimos los principios de la elaboración tradicional con la utilización

de los conocimientos de la enología moderna.

 

Los criterios principales son los siguientes:

 

-- Cuidado de la sanidad de la uva por métodos ecológicos

-- Seguimiento de la maduración
-- Rendimientos bajos
-- Vendimia manual con selección del viñedo
-- Selección en bodega
-- Control de las condiciones de maduración
y maceración
-- Encubados largos
-- Procesados suaves
-- Crianza en maderas seleccionadas

 

 

Procesos de elaboración

En su cultivo no se utilizan abonos minerales ni biocidas de síntesis respetando la biodiversidad. La vendimia se realiza a mano en pequeñas cajas que protegen el fruto para que llegue a la bodega en perfectas condiciones y en el menor tiempo posible, y seleccionando sólo uva madura y sana. En la bodega se hace una nueva selección, y después de un ligero estrujado, se introduce en las cubas de fermentación donde fermenta y macera a temperatura controlada. El vino obtenido se lleva a barricas de roble americano y francés ( 50/50 aprox.) y después de un suave filtrado se embotella en espera del momento adecuado para su consumo.

En todo el proceso se da prioridad a los métodos físicos (selección manual, frío, agitación mecánica, filtración, calor,  etc.) frente a cualquier intervención de productos que no sean propios de la naturaleza del fruto.

La capacidad total de la bodega es de 60.000 litros de vino a granel,

60 barricas y 150.000 botellas.

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